martedì 25 giugno 2013

Treccia di pan brioche farcito

Ideale per una festa, o come aperitivo...un'impasto morbido con un goloso sapore di formaggio e speck!
La ricetta sembra laboriosa, ma è più facile del previsto! e ovviamente si può personalizzare il ripieno secondi i gusti!






LEGGI LA RICETTA

ingredienti
250 gr. latte tiepido 
550 gr. farina 
50 gr. olio extravergine di oliva 
1 uovo 
1 panetto di lievito di birra fresco 
1 cucchiaio di zucchero 
1 cucchiaino di sale fino 
100 gr. formaggio asiago 
100 gr. speck 
1 tuorlo ( da spennellare sopra)


procedimento

Versare il latte tiepido ( non deve essere bollito, solo leggermente scaldato), l’olio e l’uovo in un boccale (o nell’impastatrice)
poi versare il sale e sopra tutto versare la farina. 

latte,olio e uovo

farina


Al centro del mucchio di farina fare
 un piccolo cratere e spezzettare dentro il panetto di lievito su cui poi si verserà lo zucchero . Impastare il tutto omogeneamente.
lievito e zucchero




 L’impasto deve essere abbastanza morbido, se è appiccicoso si può versare ulteriore farina.
Fare lievitare la pasta
 così ottenuta per  1 ora, 1 ora e mezza ( deve raddoppiare il volume)

prima della lievitazione

dopo la lievitazione


Nel frattempo frullare il formaggio e lo speck.




Dopo la lievitazione stendere la pasta in modo da ottenere una superficie grossa circa come la placca del forno. 

Col coltello ricavare da questa superficie 3 strisce al centro delle quali si mette il trito di formaggio e speck.






Chiudere le strisce in modo da ottenere 3 cilindri.
 intrecciare i cilindri tra di loro, formando un treccione: si inizia unendo le estremità e continuando a intrecciare, sovrapponendo un cilindro sopra l'altro

 









Lasciare lievitare il tutto ancora per 30 minuti. 
Dopo la lievitazione spennellare col tuorlo in modo da ottenere la doratura.




Infornare in forno statico già caldo a 200°C per 30
 minuti. 
appena sfornato




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