Nella prima domenica di dicembre..con un cielo da neve sopra la testa, abbiamo provato a fare il panettone!
La preparazione è più semplice del previsto, un po' lunghetta..richiede 3 impasti e relative lievitazioni di almeno 4-5 ore..ma la soddisfazione finale è tanta!!
Un consiglio? iniziate il sabato mattina, se volete gustarlo la domenica sera.. servono circa 15-16 ore!!
LEGGI LA RICETTA
ingredienti totali per un panettone da 1kg
1 stampo da panettone da 1 kg
272 gr farina manitoba
128 gr farina 00
15 gr lievito di birra
90 gr burro
4 uova
90 gr zucchero
10 gr miele
210 gr acqua
3 gr sale
85 gr cedro candito
85 gr arancia candida
170 gr uvetta
aroma di arancia
aroma di vaniglia
procedimento
La biga
80 gr farina manitoba
15 gr lievito di birra
40 gr acqua
Sciogliere il lievito nella’acqua tiepida
Aggiungere meta’ della farina ed iniziate ad impastare
aggiungete a poco a poco la tutta la farina
Coprite
bene e mettete a lievitare in un contenitore che protegga l’impasto
dagli spifferi
Lasciate lievitare fino a quando la biga raddoppia di volume (4-8 ore a seconda della temperatura)
Primo impasto
90 gr di biga
156 gr farina manitoba
104 gr farina 00
70 gr burro a pezzettini
70 gr zucchero
2 rossi uovo
170 gr acqua
Impastare la biga con l’Acqua a temperatura ambiente
Aggiungere a poco a poco la farina
Quando la farina e’ assorbita aggiungete i tuorli d’uovo
Quando la pasta di stacca dal bordo, aggiungete lo zucchero
Quando lo zucchero e’ assorbito dall’impastao, aggiungete poco alla
volta il il burro tagliato a pezzettini ed a temperatura ambiente
Impastare per circa 30 minuti
In seguito coprire bene e mettere a lievitare in un contenitore che protegga l’impasto dagli spifferi fino a quando l’impasto triplica di volume (dalle 4-8 ore a seconda della temperatura)
Secondo Impasto
primo impasto
36 gr farina manitoba
24 gr farina 00
20 gr burro fuso
20 gr zucchero
10 gr miele
2 rossi uovo
3 gr sale
170 gr uvetta
85 gr cedro candito
85 gr arancia candita
aroma arancia
aroma vaniglia
Impastate il primo impasto con la farina ed il miele
Aggiungete il sale
Quando la pasta si stacca dalle pareti dell’impastatrice, aggiungete lo zucchero
Quando lo zucchero e’ assorbito dall’impasto, aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta
Aggiungete gli aromi
Quando la pasta si stacca nuovamente dalle pareti dell’impastatrice, aggiungete il burro fuso ma NON caldo
Impastare per circa 30 minuti
Aggiungere i canditi e l'uvetta
Disponete l’impasto sul tavolo di lavoro
Date un paio di pieghe
Formate una palla
Copritela bene la pasta
Lasciate riposare 45 minuti
Date un’altro paio di pieghe alla pasta
Formate una palla
Disponetele dentro lo stampo del panettone. La pasta dovrebbe occupare circa un terzo dello stampo.
Mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa ed un pentolino di acqua bollente per tenere l’ambiate umido
Lasciate
lievitare fino a che la pasta raggiunge il bordo (piu’ o meno). A
seconda della temperatura questo processo richede dalle 6 alle 8 ore.
Tirate lo stampo fuori dalla cella di lievitazione facendo attenzione a non dare colpi altrimenti rovinate la lievitazione
Lasciategli prendere aria per 45 minuti in modo che formi un po’ di pelle.
Con una lametta molto affilata formate un taglio a croce sulla superficie
Utilizzando la tecnica spiegata nel video sollevate i quattro lembi cosi’ ottenuti
Cospargete la superfici con del burro fuso
Riposizionate i quattro lembi nella loro posizione originale
Mette in forno gia’ caldo a 190 c per 6-7 minuti
Aprite il forno per alcuni secondi per fare ucire il vapore
Abbassate il forno a 180 e cuocete per altri 40 minuti circa
Controllate
ogni 10 minuti. Se la superficie diventa troppo scura prima dei 30-40
minuti, appoggiate sopra un foglio di carta stagnola
Sfornate ed infilzate il fondo del panettone con due ferri da maglia
Capovolgete e mettete ad asciugare sotto-sopra per 12 ore
Rimuovete i ferri da maglia
Mettetelo in un sacchetto di celofan in modo che non asciughi troppo e rimanga morbido.
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