domenica 10 giugno 2012

Torta di grano saraceno


Dolce di tradizione altoatesina....ha il gusto di montagna!
Ideale per chi è intollerante o allergico al glutine!









LEGGI LA RICETTA

ingredienti

200 gr farina di grano saraceno
50 gr maizena
5 uova
250 gr zucchro
 3 cucchiai di olio di riso o  per una versione più ricca: 150 gr di burro
1 pizzico di sale
scorza grattuggiata di limone
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
marmellata di lamponi/ ribes
zucchero a velo

procedimento
in una terrina sbattere a neve gli albumi con 50 gr di zucchero e un pizzico di sale




in un'altra terrina, amalgamare bene i tuorli con 200 gr di zucchero, la scorza di limone, la cannella e l'olio o il burro ammorbidito.


aggiungere setacciando la farina di grano saraceno mischiata alla maizena, al lievito e alla vanillina
aggiungere gli elementi secchi
 
incorporare lentamente all'impasto gli albumi montati a neve
incorporare delicatamente gli albumi

versare nella tortiera e infornare a forno già caldo a 180° gradi per 30-40 minuti.
Non aprire il forno per controllare la cottura, in quanto si rischia di far sgonfiare la torta!!!

prima della cottura

dopo la cottura


una volta raffreddata, tagliarla in due e farcirla con la marmellata.
L'ideale sono le marmellate di lamponi o di ribes, che hanno un gusto un po' asprigno. Per renderle ancora più ricche, aggiungete alla marmellata dei fruttini freschi.


Prima di servirla, cospargerla di zucchero a velo






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