venerdì 16 marzo 2012

Key Lime Pie

La key lime pie è una torta originaria delle isole Keys della Florida dove esistono numerose piante di lime, piccoli limoni tondi, duri e dalla scorza di colore verde scuro.


ll succo di lime viene utilizzato per preparare questa particolare torta dalla base
originariamente di pasta frolla, modificata nel tempo con una base  di biscotti sbriciolati. La farcitura  è realizzata con latte condensato, tuorli e succo di lime.



LEGGI LA RICETTA
lime e latte condensato,
gli ingredienti base della torta!

ingredienti

1 rotolo di pasta frolla
400 gr latte condensato
150 ml succo di lime, che corrispondono a circa 6 lime
4 tuorli
1 cucchiaino di scroza di lime grattuggiata


per la guarnizione ci sono due possibilità o la panna montata o la meringa.


procedimento

versare i tuorli in una ciotola  e sbatterli per 5 minuti fino a che non diventino gonfi, chiari e spumosi;
aggiungere il latte condensato e sbattete per altri 5-10 minuti,
aggiungere il succo di lime e sbattete per altri 5 minuti.
Unire la scorza grattugiata di lime e la polpa avanzata dalla spremuta ed amalgamarla agli ingredienti.

stendere il panetto di pasta frolla sulla tortiera.
cuocere la pasta per 20 minuti a forno caldo a 180° gradi ( per non fare alzare la pasta conviene mettere dei fagioli secchi)
dopo i 20 minuti, unire la crema di lime alla base e cuocere per altri 15 minuti


la crema di lime prima della cottura

dopo la cottura

Trascorso il tempo di cottura, lasciare raffreddare la key lime pie a temperatura ambiente
metterla in frigorifero per almeno 4 ore.


 per la guarnizione ci sono due possibilità:


Guarnizione di meringa:
Montare a neve gli albumi con 200 gr di zucchero a velo, e un po' di succo di lime se vi è avanzato
stendere il composto sulla torta ancora tiepida facendo dei cornetti-decori a piacere
Infornare a 150°C per 15 minuti, o finche’ sarà dorata.
Se si vuole dorarla di più,si può passarla sotto il grill per qualche minuto.


gli albumi e lo zucchero si stanno montando
aiutatevi con una siringa per i decori

meringa pronta per la cottura
meringa dopo i 15 minuti di cottura
 

Guarnizione di panna montata
Subito prima di servire la torta, montate la panna con lo zucchero. Guarnitela con la panna, le fette di lime e la scorza tagliata a julienne.





se invece della pasta frolla volete fare la base con i biscotti sbriciolati, vi servono: 250 gr biscotti secchi, 100 gr di burro,2 cucchiai di zucchero.
Frullate i biscotti, poi  aggiungete lo zucchero di canna e mescolate.
unite il burro fuso.
quindi amalgamate bene gli ingredienti.
Foderate, con il composto, i bordi e il fondo di una tortiera
Mettete lo stampo in forno a 180° per circa 10 minuti, poi estraetelo e lasciate raffreddare completamente su di una gratella.
versate sulla base la crema di lime e infornate per 15 minuti a 180° gradi.


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