sabato 4 febbraio 2012

Pizzoccheri




      
I pizzoccheri sono il piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese, conosciuti un po' ovunque e molto apprezzati soprattutto nei mesi freddi.
Sono un piatto povero e popolare fatto con gli ingredienti del luogo: grano saraceno, formaggio locale e vedure di stagione.
                            

LEGGI LA RICETTA!

ingredienti



500 gr pizzoccheri
200 gr  burro
300 gr formaggio Valtellina Casera
200 gr formaggio Valtellina Bitto
150 gr formaggio in grana da grattugia
250 gr  patate
a seconda della stagione:
250 gr  verze / coste / fagiolini

1 spicchio di aglio
pepe
salvia



procedimento
Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, le coste tagliate a pezzetti o i fagiolini. ( Le patate sono sempre presenti, mentre le altre verdure si scelgono in base alla stagione)
Unire i pizzoccheri dopo 10 minuti





Dopo circa 10-15 minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e formaggio Casera e Bitto, fatti a pezzettini,
Proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.

 


friggere il burro con l'aglio e la salvia, lasciandolo colorire per bene, e versarlo sui pizzoccheri



 mescolare per bene e servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.

accompagnateli con un buon vino rosso corposo!





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