mercoledì 18 gennaio 2012

tiramisù con base di panettone

finete le feste ma non sono finiti i panettoni e pandori?

Ecco una facile e veloce ricetta per gustare i dolci natalizi fuori dal periodo!
si tratta del tiramisù, dove al posto dei savoiardi si usano proprio gli avanzi di panettone o pandoro






LEGGI LA RICETTA


ingredienti
panettone o pandoro avanzato
500 gr mascarpone
6 uova
100 gr zucchero
1 fialetta di aroma di arancia e/o limone
cacao in polvere
1 tazza da colazione di caffè


procedimento

Montare i tuorli d’uovo insieme allo zucchero  fino ad ottenere un composto bello spumoso, con il classico robot da cucina oppure uno sbattitore elettrico, risulterà tutto molto più semplice
Aggiungere gli aromi di limone e arancia in modo che la crema ricordi i canditi della base.

In un altro recipiente lavorare il mascarpone con un mestolo oppure con uno sbattitore elettrico fino a quando sarà ben ammorbidito
Aggiungiere il mascarpone al composto di uova e zucchero.

Montare il tutto fino a quando la crema non appare ben amalgamata e spumosa.


Montare gli albumi a neve ben ferma ed uniscili alla crema di mascarpone mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto per mantenere il composto bello spumoso.

Alternare, in una cocottina oppure in una pirofila per dolci, uno strato di panettone leggermente imbevuto nel caffè e la crema di mascarpone. Terminare il dolce con una spolverata abbondante di cacao

la base di panettone
 il panettone imbibito di caffè

la crema di mascarpone
abbondante spolverata di cacao



Mettere in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.

Per la ricetta classica del tiramisù  basta che sostituiate il panettone con 350 gr di savoiardi, e non mettere nessun aroma.



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