il segreto? olio di sesamo che dona l'aroma e il sapore tipico del riso alla cantonese! e preparare il riso una decina di ore prima di mangiarlo.
Attenzione all'olio di sesamo!perchè in commercio a volte si trova il concentrato, che è più scuro dell'olio ed è molto più forte.
Nel caso si usi il concetrato bastano poche gocce insieme all'olio di riso.
LEGGI LA RICETTA
ingredienti
160 gr di riso basmati per 2 persone
240 gr acqua ( 1 volta e mezza il peso del riso)
80 gr di cubetti di prosciutto cotto
80 gr di piselli ( meglio quelli surgelati)
1 uovo ogni 2 persone
4/5 cucchiai di olio di riso e 1 cucchiaio di olio concentrato di sesamo
oppure: 4/5 cucchiai di olio di sesamo
sale q.b.
pepe q.b.
procedimento
Sciacquare il riso sotto l'acqua corrente velocemente fino ad avere l'acqua trasparente o quasi non impiegando troppo altrimenti i chicchi assorbono l'acqua e non va bene.
versare i chicchi in una pentola,
aggiungere l'acqua e mettere la pentola sul fuoco a fiamma viva coprendo il riso con un coperchio che aderisca bene, possibilmente trasparente, così da poter controllare la cottura.
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attendere che il riso abbia assorbito tutta l'acqua (una decina di minuti circa)
riso cotto |
Togliere dal fuoco, versare il riso in un contenitore e metterlo da parte fino a quando sarà ora di utilizzarlo ore dopo.
Scongelare i piselli
versare un paio di cucchiai di olio di riso e sesamo nella wok e scaldarlo bene.
sbattere l'uovo e versarlo nel wok mescolando spesso per strapazzarlo.
Salare e pepare l'uovo.
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Sciacquare i piselli sotto l'acqua e asciugarli benissimo.
Tagliate il prosciutto a piccoli cubetti di 1/2 cm di lato.
E' importante che il prosciutto e i piselli siano il più asciutto possibile.
buttare prosciutto e piselli nella padella insieme all'uovo e cuocere a fuoco molto alto finché avranno i segni della rosolatura.
Mettere ora da parte il tutto.
Versare 4 cucchiai di olio di sesamo nel wok e quando sarà caldissimo buttare il riso
il riso deve friggere e sfrigolare (la ricetta originale si chiama Riso fritto alla cantonese).
Non cuocere troppe porzioni insieme altrimenti il riso sottostante friggerà adeguatamente, mentre quello in superficie no.
Aggiungere il sale
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Quando alcuni chicchi di riso cominceranno ad essere abbrustoliti e a scurirsi, aggiungere il condimento di piselli, uovo e prosciutto e saltare per circa 30 secondi.
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La ricetta è riuscita bene se, una volta mangiato il riso, sulla superficie del piatto rimane un sottile un velo d'olio. In caso contrario il riso se l'è bevuto tutto e indica che l'olio non era abbastanza caldo per saltarci il riso.
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