sabato 16 marzo 2013

Torta al rabarbaro

Torta rustica, ...farina di farro, marmellata di rabarbaro... sapore nordico!!
 Il rabarbaro è una pianta erbacea d’origine cinese e nel continente asiatico il suo uso in cucina risale a mille anni fa, mentre in occidente il suo utilizzo è piuttosto recente, soprattutto nell'europa del nord e continentale.
In Italia il rabarbaro non è molto facile da trovare. 


Si utilizza principalmente il gambo; le foglie sono commestibili però non è consigliabile mangiarle per il loro contenuto in acido ossalico che in grandi quantità può essere tossico.
Forse avrete delle difficoltà a reperire la marmellata di rabarbaro, nel caso chiedete al vostro ortolano di fiducia di procuravi la pianta...e divertitevi a fare la marmellata!

LEGGI LA RICETTA


ingredienti
350 gr farina di farro
150 gr nocciole
2 uova
70 gr zucchero
2 cucchiai di miele
150 gr burro
1 bustina di lievito
cannella, essenza di vaniglia, zenzero in polvere, q.b.
1 barattolo di marmellata di rabarbaro

procedimento
Tritare al mixer le nocciole


unire tutti gli ingredienti secchi, nocciole tritate, farina di farro, zucchero, lievito, cannella.
ingredienti secchi

Aggiungere il miele e il burro e incominciare a mischiare
   

Infine aggiungere le uova e mescolare il tutto nuovamente, fino ad ottenere un impasto omogeneo



Lasciare riposare la pasta in frigo avvolta da pellicola trasparente per circa 30 minuti.




Stendere la pasta in una tortiera antiaderente foderando anche i bordi.

Farcire  con la marmellata.



Se avanza dell'impasto, decorarare a piacere


infornare,a  forno già caldo, a 180° gradi per circa mezz'ora


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