martedì 25 ottobre 2011

cup cakes

                     



 I cup cakes, ovvero i famosi tortini americani, sono delle torte mono porzione decorate con glasse, zuccherini, frutta e cioccolato.
Si distinguono dai muffin per il tipo di impasto.








LEGGI LA RICETTA

ingredienti  per il tortino
120 gr burro
120 gr farina
120 gr zucchero
1  bustina vaniglina
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
2 uova
1 pizzico di sale


procedimento
con il robot da cucina amalgamare lo zucchero e il burro, a temperatura ambiente.
aggiungere le uova una ad una, il sale, la vaniglina e continuare a mescolare.
Incorporare la farina  e il lievito setacciati e  continuare a mescolare.

In uno stampo per muffin, inserire i pirottini di carta e versare l'impasto.
Infornare i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie.

per la glassa decorativa

Esistono diversi tipi di glasse, al burro, allo zucchero...in ogni caso per ottenere la glassa decorativa in varie colorazioni utilizzare del colorante alimentare rosa, rosso, verde, blu o del colore che si preferisce!
Si può spolverare la crema con del cacao oppure bastoncini colorati, zuccherini, gocce di cioccolato, frutta...



GLASSA AL BURRO

50  cc latte
2 cucchiai di  burro
2 cucchiai di zucchero a velo
1  cucchiaio di  aroma di vaniglia

Mettere nel mixer il burro, lo zucchero a velo per alcuni minuti.
Aggiungere l'aroma di vaniglia e il latte e mischiare per 8 minuti fino ad ottenere una crema morbida.
Usare la sacca per dolci con il beccuccio a stella per decorare le cupcakes raffreddate.





GLASSA ALLO ZUCCHERO
1 albume
250-300 g di zucchero a velo setacciato

Versare l’albume in una tazza e incorporare poco a poco lo zucchero a velo, mecolando con una frusta.
Continuare a sbattere finché il composto non diventa compatto e brillante, e assume una consistenza coprente. La glassa deve formare dei piccoli picchi, quando tiri fuori la frusta.
Coprire la tazza con uno strofinaccio umido  e lasciare riposare per qualche minuto la glassa.
Versare sulla superficie dei cupcakes. ...la glassa si spande lentamente.
Con una spatola, spargere la glassa fino a ottenenere  la decorazione desiderata




0 commenti:

Posta un commento