sabato 21 maggio 2011

focaccia ligure

La famosissima e gustosissima focaccia ligure!
Richiede diversi tempi di lievitazione, ma è di facile preparazione.










LEGGI LA RICETTA!

ingredienti
300 gr acqua
35 gr olio ( 3 cucchiai abbondanti)
12 gr sale (2 cucchiaini)
1 cucchiaino di zucchero
230 gr farina 00
230 gr farina manitoba
25 gr lievito di birra



procedimento

sciogliere nell'acqua il lievito, lo zucchero e l'olio
una volta sciolti, unirli alla farina e al sale
mescolare con la frusta K, fino a quando l'impasto non risulta compatto, omogeneo ma ancora morbido e bagnato

lasciare riposare l'impasto per 10 minuti, coperto da un telo

mettere l'olio sulla teglia
mettere l'impasto sulla teglia, ancora con la forma di panetto
rigirarlo in modo che tutta la pasta sia coperta di olio

lasciare lievitare per 40 minuti

stendere la pasta su tutta la teglia in modo delicato e  mettere il sale.
lasciare lievitare per 30 minuti

fare un emulsione di acqua e olio e versarla sulla focaccia
fare gli occhi sulla focaccia, ovvero delle leggere pressioni in modo da creare delle conchette


lasciare lievitare per altri 70 minuti

infornare a forno caldo a 220°-240° gradi per 15 minuti circa


focaccia classica
focaccia con pomodorini


focaccia alle cipolle
        
   
focaccia con le olive

Se alla classica focaccia, si preferisce quella alle olive o alle cipolle o ai pomodorini, bisogna aggiungerli prima degli ultimi 70 minuti di lievitazione.

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