Il brezel è un tipo di pane molto popolare in Svizzera, in Germania e tra le altre popolazioni di lingua tedesca, compreso l'Alto Adige. A seconda delle regioni, viene detto anche laugenbrezel, pretzel, pretzl, breze o brezn.
Viene preparato secondo il metodo di panificazione detto Laugengebäck. In Germania indica il pane che, prima della cottura, viene immerso per qualche secondo in una soluzione di acqua e soda caustica ( NaOH), che gli dona la caratteristica crosta bruna
Ha la forma di un anello con le due estremità annodate.
ingredienti per 8 Bretzel di dimensione media (150 gr circa)
utilizzate i guanti con la soda caustica! |
250 gr di manitoba
250 ml di acqua temperatura ambiente
30 gr di burro
250 ml di acqua temperatura ambiente
30 gr di burro
1 c.ino di zucchero (malto)
2 c.ini di sale
25 gr lievito di birra
sale grosso
2 c.ini di sale
25 gr lievito di birra
sale grosso
Procedimento
Versare nella planetaria l'acqua, lo zucchero (o il malto), e il sale ed aggiungere man mano il mix di farine.
Versare nella planetaria l'acqua, lo zucchero (o il malto), e il sale ed aggiungere man mano il mix di farine.
Quando il tutto è ben amalgamato, aggiugere il burro ammorbidito e il cubetto di lievito sbriciolato.
Impastate il tutto per circa 15 min fino a che l’impasto non risulti compatto.
Lasciare lievitare il tutto per circa 50 minuti nella planetaria stessa, rivestita di pellicola da cucina e ponetela in un luogo tiepido e asciutto.
Per dare la classica forma ai Bretzel fate così....
Non preoccupatevi la tecnica e la velocità si acquisiscono con il tempo e la pratica.... ovviamente noi nn siamo ancora riusciti ;)
Dopo avere dato loro una forma "bretzeloide" metteteli su teglia unta e lasciarli riposare per una ventina di minuti a temperatura ambiente in modo che si gonfino leggermente, dopodichè posizionarli in frigorifero per circa un’ora.
Mentre riposano in frigorifero preparate la soluzione di acqua e soda caustica.
Versate 1 litro di acqua fredda in una ciotola di vetro o acciaio (assolutamente non di plastica) e aggiungete 30 gr di soda Caustica (la trovate facilmente da un ferramenta ma è fondamentale che controliate che sia purissima e che nn vi siano aggiunte di altre sostanze)
E' inutile ricordarvi che è una sostanza altamente ustionante e che deve essere maneggiata ed uilizzata con cura, per cui usate guanti, occhiali e lunghi cucchiai di metallo. Non lasciate la soluzione incustodita e a fine uso fate scorrere per parecchi minuti acqua corrente sugli strumenti che sono venuti a contatto con la soluzione.
Gustate tranquillamente i Bretzel inquanto la soluzione è solo al 3% ed essi sono immersi solo per 10 secondi.
Togliete i Bretzel dal frigorifero ed immergeteli uno ad uno per 10 secondi nella soluzione precedentemente preparata; usate una schiumarola (d'acciaio) per questo procedimento.
"Scolateli" con attenzione e riponeteli su di una griglia appoggiata ad un canovaccio.
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Incidere la superficie del bretzel facendo un taglio nella parte più spessa nel senso della lunghezza, cospargere il tutto con del sale grosso.
Infornare a 200° (forno pre riscaldato) per circa 20-25 minuti.
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3 commenti:
Buoni buoni buoni
Grazie!Grazie!
anche se la prima volta è stata un po' una faticaccia farli!! la volta dopo è stato già più facile!!
eh!eh! è proprio questione di pratica...ma con la forma bretzeloide mi sa che siamo ancora lontani!!!
La forma perfetta arriverà con la pratica, che quasi ci siete.
L'importante è che siano buoni!
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